This is Halloween # 2 : Gâteau cimetière au chocolat...
... et ses nounours zombies!
Voilà le gâteau au chocolat que j'avais préparé pour Halloween l'an dernier. Je n'avais pas de blog à l'époque, donc les photos ne sont pas super mais on voit à peu près tout quand même!
C'est un gâteau au chocolat tout simple, mais tout est dans la déco. C'est marrant et assez facile à réaliser, moi je m'étais bien éclatée à le faire!
Alors pour le gâteau, il faudra :
100 g de chocolat pâtissier
200 g de sucre
1/2 sachet de levure
150g de farine
4 gros oeufs
20 cl de lait
10cl d'huile de tournesol
Pour le glaçage
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 200g de chocolat noir pâtissier
Pour le décor
- quelques langues de chat
- quelques palets bretons au chocolat
- un stylo décor chocolat ou un peu de chocolat fondu et un cure dent
- quelques bonbons en forme de ficelle
- quelques oursons à la guimauve et un tout petit peu de glaçage royal rouge (sucre glace et jus de citron avec du colorant rouge)
On commence bien sûr par préparer le gâteau :
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le chocolat. Dans un saladier mélanger les oeufs avec le lait et l'huile. Puis incorporer la farine, la levure, le sucre et le chocolat fondu.
Verser la préparation dans un moule et enfourner pendant 30 min. Laisser refroidir.
On prépare maintenant le glaçage. Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche liquide. Puis hors du feu, incorporer le chocolat noir cassé en morceaux. Etalez ce mélanger sur le gâteau.
Et maintenant le décor!
A l'aide du stylo décor (ou du cure dent par défaut) décorer une moitié des langues de chat pour les faire ressembler à des pierres tombales (inscriptions RIP, croix ect...) et les enfoncer un peu dans le gâteau. Émietter devant les palets bretons au chocolat pour faire comme de la terre fraîchement retournée.
Placer quelques morceaux de bonbons" ficelle" pour simuler des vers de terre.
Pendre les nounours et mettre un point de glaçage rouge pour les rendre "zombiesques"! Les placer sur le gâteau.
Votre cimetière est prêt!